Указатель:

Дата рождения республики Государственный язык Денежная единица Разница во времени с Москвой Напряжение в электросети Виза Аэропортовый сбор Покупки Посольство Таможенные правила Население Цены Полезные номера телефонов Экстренные службы Банки и обмен валюты НДС и tax-free Чаевые Флаг Экономика Наука

См. также:

Географическое положение Климат Столица Кухня Транспорт Праздники Связь Полезно знать История Культура Мини - разговорник Государственное устройство и политическая система Природа

Вся информация о Аргентине Распечатать

Кухня

Аргентинские кулинары известны своим мастерским обращением с говядиной. Типичный аргентинский обед включает пирожки с мясом, но начинка может меняться в зависимости от региона, свиные кровяные сардельки, потроха.

Выход к океану, а также очень развитое животноводство позволяют аргентинским поварам готовить блюда, способные удовлетворить самого изысканного гурмана. Креветки по-римски, жареные, вареные, тушеные, копченые; "острые" устрицы, "горчичный" цыпленок (а также цыплята на пару, с шампиньонами, с паприкой, с миндалем, с зеленью, замоченные в пиве), бараньи ребрышки, пинчос или чурраско (местный шашлык), холодный суп гаспачо из протертых помидоров и огурцов, шампиньоны в кипящем вине и т.д.

То же самое относится и к спиртным напиткам. Аргентина известна как один из ведущих мировых производителей вина, однако адепты текилы, виски, водки или бренди тоже не почувствуют здесь дефицита своих любимых напитков.

Карне асада (жареное мясо) - это обычно мясо быка, подаваемое по-бразильски как "чурассо аль эспадин" (куски, нанизанные на шпагу). Рыба. Дорадо, суруби, паку, сабало, пати, багре и т.д. жарят не решетке, запекают или панируют в сухарях и т.д. Кухня с парагвайским влиянием.

Национальное блюдо - asado. Собственно, это не блюдо даже, так как особых приготовлений не требует. Единственное, что необходимо - железная решетка, пара кирпичей, уголь и мясо. Кладут кирпичи, на них сверху ставят решетку, поджигают угли и ждут, пока перегорят. Потом, слегка подсолив мясо, кидают его сверху, на решетку. Минут через 15-20 все готово. Получаете национальное аргентинское блюдо, без которого они жить не могут ни в одной стране мира, впрочем, как и без mate. Это, естественно, упрощенное описание приготовления asado, если готовить его в поле или там, где нет parrilla. А обычно parrilla есть в каждом доме. Parrilla - это что-то типа печки, только на улице. С трубой и решеткой на цепях для регулировки ее положения над углями.

Аргентинцы говорят, что стейки и коровы у них - самые большие и вкусные. Естественно, в мире. Может быть и так... "Йерба матэ" - это национальный напиток, похожий на зеленый чай, и способ приготовления такой же. Различие только в том, что насыпают траву в специальную посудину (типа чашки) из дерева или тыквы - mate, заливают горячей незакипевшей водой и сосут это через трубочку - bombilla.

В Мизьонес и Формосе можно найти "локро нортеньо" с мясом, кукурузой, тыквой или маниокой. "Мбейю" или жареный пирог с гуаранской тапиокой с молоком, солью и сыром, "чипа", пирог с теми же ингредиентами и яйцом, "парагвайский суп", который, несмотря на свое название, представляет собой хлеб из белой кукурузной муки, сыра, лука и специй. "Агардьентес". Любителями высоко ценятся парагвайский ром и бразильская кашаса.

Это лишь очень краткое перечисление типичных аргентинских блюд. А ведь они могут быть не только аргентинскими. После путешествия по аргентинским ресторанам у вас может сложиться впечатление, что вы посетили большинство стран Южной Америки - настолько любят местные повара "занимать" рецепты у своих соседей по континенту. То же самое, кстати, относится и к спиртным напиткам. И то, что Аргентина является одним из ведущих производителей вина, не означает, что вы будете обречены на "винный отдых" (что само по себе неплохо). Любители текилы, виски, водки или бренди не будут "лишними на этом празднике жизни".