25 мая 1810 г. Создано первое независимое от Испании Правительство страны.
9 июля 1816 г. декларация Независимости Объединенных Провинций Серебряной Реки. Дата рождения Республики Аргентина.
Государственный язык
Официальным языком страны является испанский, хотя широко распространены также итальянский, французский, английский, немецкий и португальский.
Денежная единица
Национальная валюта - песо. Аргентинское песо равен 100 сентаво.
Имеют хождение банкноты в 100, 50, 20, 10, 5 и 1 песо, монеты в 50, 20, 10, 5 и 1 сентаво.
Аргентинский песо (1 доллар США = примерно 3 песо).
Ввоз и вывоз национальной валюты не ограничен.
Разница во времени с Москвой
Разница во времени с Москвой: летом отстает на 7 часов, зимой - на 6 часов.
Напряжение в электросети
220 вольт, 50 Гц (двух- или трехштыковые розетки)
Виза
Личное присутствие подателя запроса в консульстве Аргентины при оформлении туристической визы - не требуется; при оформлении деловой или частной визы – обязательно либо присутствие заявителя, либо доверенного лица, имеющего нотариальную справку.
Иностранцам и гражданам, ранее имевшим другое гражданство, визы в Аргентину выдаются после дополнительной проверки.
Срок оформления аргентинской визы от 3 до 7 рабочих дней, в зависимости от типа.
Визы в Аргентину бывают различных типов, в зависимости от цели и сроков пребывания в стране.
По целям различаются:
1) краткосрочная виза (тип C) - дает право на въезд сроком до 3 месяцев. К данной группе относятся туристические, деловые и гостевые визы, консульский сбор.
2) транзитная виза (тип A и B) – дает право на нахождение на территории Аргентины в течение 10 дней. Безвизовый транзит через Аргентину не разрешается.
3) национальная виза (тип D): дает право на пребывание в Аргентине с 3 до 12 месяцев без наличия разрешения на временное пребывание или вида на жительство.
По срокам различаются следующие виды виз для краткосрочного пребывания:
1) Однократная въездная виза - дающая право на однократный въезд и пребывание сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.
2) Двукратная въездная виза - дающая право на два въезда и пребывание сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.
3) Многократная 3-месячная въездная виза - действительна в течение 3 месяцев, дающая право на многократный въезд и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней, но не более чем срок, указанный в визовой наклейке.
4) Многократная 6-месячная въездная виза - действительна в течение 6 месяцев, дающая право на многократный въезд и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней, но не более чем срок, указанный в визовой наклейке.
5) Многократная 12-месячная въездная виза - действительна в течение 12 месяцев, дающая право на многократный въезд и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда, но не более чем срок, указанный в визовой наклейке.
Консульский сбор на визу в Аргентину
Рассмотрение визовой анкеты осуществляется только при наличии всех требуемых документов, и после оплаты консульского сбора, который взимается в российских рублях по курсу к доллару, установленному Банком на день платежа.
Размеры консульского сбора:
- туристическая виза – 31$.
- деловая виза –31$.
- гостевая виза - 31$.
-транзитная виза – 31$.
Консульский сбор взимается со всех граждан России (включая индивидуальных туристов) за все виды виз, вне зависимости от количества въездов.
В случае отказа в выдаче визы оплаченный консульский сбор НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ.
Необходимые документы:
Анкета туриста;
загранпаспорт;
дорожные чеки на сумму 30-50$ в день;
2 фото;
справка с места работы.
Аэропортовый сбор
15$
Покупки
Аргентина известна изделиями из кожи - куртки, сумки и обувь хорошего качества, в столице большой выбор и невысокие цены. Ювелирные украшения из 18-ти каратного аргентинского золота очень изящны и разнообразны, также можно купить хороший трикотаж известных марок по ценам ниже европейских. Затерянный в горах Барилоче известен изделиями из шерсти.
Лучшие пончо продают в районе Сальта. В качестве подарка можно приобрести сувенирную емкость для приготовления травяного напитка матэ. Такие емкости делаются из тыквы, алюминия, а также серебра и золота. Национальные ремесленные рынки и ярмарки есть почти во всех городах страны.
Ножи, сосуды для мате, мундштуки из серебра и альпаку, кожу, плетеную кожу, шубы, одежду,
антиквариат в Буэнос-Айресе можно купить дешевле, чем США или Европе.
Текстиль, пончо из шерсти овец, лам или гуанако или одежду из шерсти альпаки или викуньи,
полудрагоценные камни, серебро, изделия из дерева, черную керамику - лучше всего привозить из Кафайята, а красную керамику из Сан Лоренцо, также, из Сан Лоренцо привозят местные вина, зеленые ониксы, корзины.
Посольство
Адрес посольства и консульского отдела Аргентины в Москве:
Адрес посольства и консульского отдела Аргентины в Киеве:
Киев, ул. Ивана Франка, 36
тел. (044) 238-69-22, 490-25-16
Таможенные правила
Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания, без специального разрешения - предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет - 200 шт.(или сигар - 25 шт.), спиртных напитков - 2 л., консервированных продуктов питания - до 5 кг., сувениров и подарков на сумму не более 300 долл. США, предметов и вещей в пределах личных потребностей.
При ввозе данных предметов в количестве, превышающем указанное, взимается пошлина в размере 50% от их стоимости. Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность, а также оружия.
Разрешен вывоз изделий из шерсти и кожи, украшений, сувениров в пределах личных потребностей, при этом нужно предъявить квитанцию магазина, где были куплены эти изделия. При вывозе меховых изделий требуется наличие квитанции экспортной марки. Ввоз и вывоз национальной и иностранных валют не ограничен.
Население
Около 35 млн. человек. 90% аргентинцев принадлежат к белой расе, и являются потомками итальянцев и испанцев. Индейское население (зачастую уже смешанное с белыми) составляет всего 4,5% населения. Исконные народы и племена, такие как мапучес, коллас, тобас, матакос, составляют сейчас всего 0,5%.
Цены
До недавних пор посещать Аргентину было дорого: настолько дорого, что сами аргентинцы отдыхали в "недорогих" странах, например в США. Экономическая политика, которая уравняла песо с долларом, привела к высоким ценам, но подавила инфляцию. Недавнее проведение девальвации песо изменило ситуацию.
На данный момент стоимость песо равна половине стоимости доллара, и можно только догадываться настолько она может снизиться, когда ослабятся банковские ограничения. Это может стать преимуществом для туристов с ограниченным бюджетом, но только если инфляция будет сдерживаться. Сейчас правительство умоляет предпринимателей не повышать цены, поскольку инфляция может привести хрупкую экономику к хаосу. В 1970-80 гг. инфляция постоянно превышала 100% в год и даже больше, например в 1989 году достигла 5000%.
Зная историю аргентинской экономической неустойчивости, умным путешественникам следует быть в курсе биржевых и экономических событий. Официально американские доллары не принимаются, но поскольку существует дефицит в них, многие предприниматели принимают их с радостью.
Лучший курс при обмене денег - в официальном обменном пункте (камбио), но будьте готовы стоять в очереди несколько часов. Неудивительно, что разрастается "черный" рынок обмена валют, особенно долларов и евро.
Следует остерегаться "черного" рынка, так как покупателей нередко обманывают, всучивая фальшивые песо. Путешественникам лучше привозить свою родную валюту и обменивать ее по мере необходимости. Чтобы знать реальную стоимость песо, следует следить за текущим курсом обмена при пользовании банкоматом.
Самые распространенные кредитные карточки "Visa" и "MasterCard", но не везде. Некоторые путешественники жалуются на то, что иногда бывает трудно воспользоваться карточкой. То же самое касается дорожных чеков.
В ресторанах принято давать чаевые в размере 10% от стоимости счета. Торговаться не принято, за исключением ремесленных рынков в северо-западных Андах.
Полезные номера телефонов
Туристский Информационный Центр Буэнос-Айреса - 4312-2232 или 0800-555-0016.
Национальный секретариат по туризму и спорту - (11) 4312-5621.
Справочная - 110.
Справочная аэропорта Эзеиза-Министро-Пистарини - (11) 5480-6111.
Аргентинский автомобильный клуб - 4802-6061 и 4802-7071.
Экстренные службы
Комиссариат по делам туризма Буэнос-Айреса - 4346-5748, 4328-2135 или 0800-999-5000.
Департамент туристической безопасности (Defensoria del Turista) - 4302-7816.
Скорая помощь и полиция - 101.
Пожарная служба - 107.
Банки и обмен валюты
Банки и обменные пункты работают с понедельника по пятницу с 10.00 до 15.00.
Валюту можно обменять во всех банках и крупных торговых центрах, гостиницах и в специализированных обменных пунктах. В большинстве банков и пунктов обмена используется система билетов - вместо стояния в очереди получается билет с номером и далее просто ожидается подхода очереди. Данная процедура занимает довольно много времени.
В крупных торговых точках, АЗС, гостиницах и ресторанах столицы к оплате принимаются кредитные карты American Express, Visa, Master Card и Eurocard. Дорожные чеки можно обменять в банках или в обменных пунктах (обычно здесь более выгодный курс). Чтобы избежать дополнительных расходов на обмен, рекомендуется брать с собой дорожные чеки в долларах США. В провинции использование безналичных платежных средств проблематично.
НДС и tax-free
Можно получить компенсацию НДС (VAT, 21%) на любой товар, приобретенный в стране, в случае, если сумма покупки больше $200 в одном месте. Компенсацию можно оформить в магазинах, входящих в систему "Global Refund" или в аэропорту.
Чаевые
В Аргентине принято давать чаевые, которые составляют 5-10% от счёта за обслуживание, в дорогих заведениях часто они уже включены в счёт.
Флаг
Современный флаг Аргентины стал государственным в 1812 году. Он состоит из трёх равных по ширине горизонтальных полос — крайние окрашены в светло-голубой, центральная — в белый цвет. В 1818 году в центр флага было помещено жёлтое «майское солнце» (исп. Sol de Mayo). Полная версия флага, включающая изображение солнца, именуется «официальным церемониальным флагом» (исп. Bandera Oficial de Ceremonia), флаг без солнца — «праздничным флагом» (исп. Bandera de Ornato).
Официальная версия флага всегда должна подниматься выше праздничной. Оба варианта национального флага считаются полноправными. Согласно наиболее распространённой интерпретации значения флага, он олицетворяет небо, облака и солнце. Тем не менее, существует несколько народных преданий, объясняющих значение цветов флага по-иному. Согласно одному из них, голубой цвет символизирует реку Ла-Плата (Río de la Plata — буквально «Река серебра»), а белый — серебро (название «Аргентина» произошло от латинского названия серебра, лат. argentum). Есть также мнение, что расцветка флага основана на традиционных цветах фамилии Бурбонов. Согласно ещё одному варианту, голубой и белый — цвета одеяний Девы Марии.
Экономика
Аргентина – одна из наиболее экономически развитых стран Латинской Америки с относительно разнообразной структурой хозяйства, с существенным превышением стоимости промышленной продукции над сельскохозяйственной.
Аргентина – типичный пример страны, экономическое развитие которой обусловливалась в основном потребностями мирового капиталистического хозяйства. В международном разделении труда ей с самого начала была отведена роль производителя сельскохозяйственной продукции.
Быстрое экономическое развитие Аргентины со второй половины XIX века определялось такими факторами, как спрос на сельскохозяйственную продукцию на мировом (прежде всего европейском) рынке, наличие обширных плодородных равнин Пампы и ее относительно удобное географическое положение по отношению к европейскому рынку, европейская иммиграция, давшая малонаселенной Аргентине рабочие руки, без которых было бы невозможно хозяйственное освоение ее территории.
Наука
По закону об образовании 1993 г. система образования в Аргентине включает: дошкольное обучение для детей 3—5 лет, обязательное 9-летнее базовое образование (для детей 6—14 лет). Численность учащихся в обязательных школах 5,153 млн. (2000). Среднее («полимодальное») образование имеет схему 3+2 (базовый цикл средней школы составляет 3 года, специализированный — 2 года) и включает общее среднее и специальное. Численность учащихся средних учебных заведений — 2,744 млн. чел. В 1995 г. в Аргентине был принят закон о высшем образовании. В 2000 г. в Аргентине общие расходы на образование находились на уровне 4,65% ВВП; охват средним обучением 79,6%; охват высшим образованием 56%. Высшее образование дают в основном университеты, а также институты и высшие технические центры. Для получения университетского диплома (звание бакалавра или магистра) учатся 5 лет. Общая численность студентов в Аргентине составляет 1,6 млн. чел. (2000). Крупнейшие вузы: университет Буэнос-Айреса (основан в 1821 г., 183 тыс. студентов), Национальный университет Кордовы (основан в 1613, 82 тыс. студентов), Национальный технологический университет в Буэнос-Айресе (основан в 1959 г., 70 тыс. студентов).
Научная деятельность развёртывается главным образом в рамках различного рода НИИ. При этом более 50% НИИ находятся в системе вузов, в основном — государственных университетов. Крупнейшие университетские НИИ: центр при медицинском факультете университета Буэнос-Айреса; центр при медицинском факультете Национального университета Кордовы. Крупнейшими научно-исследовательскими центрами правительственного подчинения являются: центр Национальной комиссии по атомной энергии; Национальный институт сельскохозяйственной технологии. Действуют и частные НИИ. Самый значительный из них — институт «Торкуато ди Телья». Аргентина оставила заметный след в мировой науке. Среди крупнейших учёных 19—20 вв. медик Л. Аготе, зоолог А. Гальярдо, физиолог Б. А. Усай (Нобелевская премия, 1947), биохимик Л. Ф. Лелуар (Нобелевская премия, 1970), биолог Э. Де Робертис. Аргентинские учёные имеют серьёзные достижения в области энергетики и ядерных исследований. В сфере общественных наук самый известный в мире аргентинский учёный — Р. Пребиш, автор концепции «периферийного развития», которая явилась теоретической основой деятельности ЭКЛА.